ホーム > 事例紹介 > 業態転換 居酒屋1

業態転換 居酒屋1

飲食店オーナーさまのご要望にあわせて、 経営コンセプトやターゲットに応じた店舗デザインをご提案します。古くからある居酒屋を、店舗デザインにこだわりのある居酒屋にリフォームして、繁盛店に生まれ変わった事例をご紹介します。

Before 居酒屋

リフォーム前の和風居酒屋の外装

リフォーム前の
和風居酒屋の外装

居酒屋店舗の老朽化で、リフォームを検討されているオーナーさまからの依頼です。同時に、魚料理をメインにしたおしゃれな居酒屋にして、若年層の固定客を作りたいとのご要望でした。
魚料理を最大限にアピールできる店舗デザインを検討し、店内に大きな囲炉裏を置くことに決定。さらに、当社のノウハウを生かして、「入りやすい店」のデザイン設計をご提案しました。

After 囲炉裏焼き居酒屋

ガラス張りで店内の様子がわかる

ガラス張りのため外から
店内の様子がうかがえる

数十本の日本酒を並べ、豊富な品揃えをアピール

数十本の日本酒を陳列し、
豊富な品揃えをアピール

外装・内装ともに古材を使い、おしゃれで落ち着いた店舗デザインに仕上げました。
店舗の中央に囲炉裏を置き、調理にエンターテイメント性を出して、スタッフとお客さまとの一体感を創出しました。
店舗前面を総ガラス張りにすることで、店内の意匠を店外の通行人へアピールします。その結果、オープンで入りやすい店舗の雰囲気を出しました。見事にお客さまの誘導に貢献し、当初の予想をはるかに上回る、売り上げの倍増に成功しました。

リフォーム内容

工事期間 約2カ月(企画・設計に6カ月)
工事費 約5,000万円
施工ポイント 日本酒を陳列して品揃えをアピール
古材を使用し、和テイストの内装仕上げで風情を演出
店舗の中央に囲炉裏を配置し、調理を見せる
店舗の前面をガラス張りにし、オープンな雰囲気を外部にアピール
売上比較 初月より順調な滑り出しを見せている

ページトップへ

eコンサルタント ホーム 会社概要 採用情報 よくある質問 お問い合わせ サイトマップ